Formation LMD

Licence professionnelle Biotechnologies en Santé et Alimentaire (BSA)

Mention concernée :  Bio-industries et biotechnologies
Parcours :  Parcours Biotechnologies en Santé et Alimentaire (BSA)
Licence professionnelle contrôlée par l'État

Résumé

Cette licence professionnelle vous permettra de travailler en laboratoire, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé et du contrôle qualité en alimentaire. En savoir plus

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Call to actions

Détails

Taux de réussite des alternants (2022-2023) : *
100%
* Le taux de satisfaction des alternants (2022-2023) est de 100%.

Alternance

Une formation professionnalisante
Les étudiants peuvent réaliser leur alternance soit dans une entreprise/laboratoire privé en contrat de professionnalisation ou en apprentissage, soit dans un laboratoire de recherche affilié à une organisme de recherche (Inserm, Cnrs, Inrae ...) en apprentissage. Chaque année, de 6 à 8 étudiants suivent la formation en alternance. Une quinzaine d'intervenants professionnels d'entreprises et de laboratoires de recherche animent des cours pour des aspects techniques ou des applications particulières des biotechnologies.
Taux d'insertion professionnelle

Candidatures

  • Ouverture du serveur : 1er mars 2024
  • Fermeture du serveur : 31 mars 2024
  • Date des entretiens : 22 avril 2024

Exemples de quelques entreprises partenaires pour votre recherche d'alternance

  • Entreprises : AFFILOGIC - SILLIKER - BIOFORTIS - LACTALIS - EUROFINS - NAOBIOS - MYLAB - FILAVIE
  • Unités de Recherche : CRCI2NA - IFREMER - INRAe - TARGET
Toutes ces organisations peuvent être contactées ainsi que toutes les entreprises et organismes de recherche en lien avec les biotechnologies.

Présentation

Vous êtes issu d’un cursus de Licence générale Sciences de la Vie (L2 ou équivalent), d’un DUT Génie Biologique ou d’un BTS en lien avec les biotechnologies et vous souhaitez allier formation à l’université et missions professionnelles en entreprise ? Cette Licence professionnelle est faite pour vous !

Cette formation de Licence 3 s’inscrit dans un contexte d’émergence de nouvelles entreprises de biotechnologies, de technologies nouvelles et de leurs applications toujours croissantes dans des secteurs très divers (voir débouchés ci-dessous).

L’objectif de la formation est d’acquérir des compétences scientifiques, techniques et opérationnelles qui vous permettront de travailler en laboratoires académique ou privé, dans des contextes réglementaires et normés, pour la mise en œuvre de techniques applicables essentiellement dans les secteurs de la santé, du contrôle qualité et de la bio-production. Vos connaissances et compétences vous permettront également de participer au développement et à la validation de méthodes et de vous adapter plus facilement aux évolutions technologiques ainsi qu’aux nombreux autres secteurs professionnels dans lesquels ces technologies sont utilisées (agronomie, environnement, cosmétique ...).

Objectifs

Le + de la formation !
Gestion de projet biotechnologique par équipes

Les étudiants de la licence professionnelle de Biotechnologies en Santé en Alimentaire travailleront en équipes projets pendant la période d’alternance (septembre – février). Ils seront les collaborateurs techniques d’une entreprise de biotechnologies fictive, sollicitée par un client qui fera appel à cette entreprise pour la production d’un Biomédicament. Ils seront placés en situation professionnelle en équipes de 4 à 6 étudiants pour répondre à cette commande.

Ils devront définir collectivement un plan stratégique de production du composé et en réaliser la production de A à Z, la purification, la caractérisation, le dosage et le contrôle qualité. Ils réaliseront un rapport et présenteront un oral final par équipe avant leur départ en stage fin février.

Cette formation au travail d’équipe permettra aux étudiants d’acquérir des compétences intéressant les entreprises et qu’ils pourront valoriser dans leurs CV, lettre de motivation et entretiens d’embauche.

Lieux

Nantes

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

  • Cursus de licence générale Sciences de la Vie (ou équivalent) - bac+2 minimum
  • DUT Génie Biologique
  • BTS en lien avec les biotechnologies...

Candidature

Modalités de candidature

Informations sur les candidatures.

La sélection se fait sur étude de dossier et éventuellement entretiens.
 

Procédure de candidature pour l'année universitaire 2024-2025 :

Dates d'ouverture du serveur de candidature :
  • Ouverture du serveur : 1er mars 2024
  • Fermeture du serveur : 31 mars 2024
  • Date des entretiens : 22 avril 2024
Pour accéder au dossier de candidature : rendez-vous sur le serveur de candidature.
  • choisissez la procédure "candidature à une formation sélective" et sélectionnez :
    • la composante : "Sciences & Techniques"
    • le type de diplôme : licence, licence professionnelle
    • le niveau : 1
Alternance : pour plus d'information, contactez le service FOCAL : www.univ-nantes.fr/focal

Programme

La formation associe des enseignements dédiés à l’acquisition des compétences techniques et des connaissances théoriques avec la préparation de projets professionnels destinés à vous rendre autonome et opérationnel.

  • Biochimie/Chromatographie - 36h de cours/TD - 48h de TP
    Dosages, électrophorèse, immunoblot, purification de biomolécules, enzymologie, marquages moléculaires...
  • Biologie Moléculaire - 36h de cours/TD - 36h de TP
    Techniques utilisées en routine et en R&D, génotypage, qPCR, clonage, sous-clonage, transformation bactérienne, protéines recombinantes, polymorphisme...
  • Microbiologie - 20h de cours/TD - 36h de TP
    Bactériologie, Virologie, Mycologie.
  • Biologie Cellulaire Immunologie - 36h de cours/TD - 36h de TP
    Notions fondamentales en immunologie et biologie cellulaire, méthodes d’analyses de la réponse cellulaire, phénotypage des lymphocytes T et B, culture cellulaire, microsocpie à épi-fluorescence et transfection cellulaires...
  • Formation à l’environnement professionnel - 48h de cours/TD
    Management de la qualité, Normes, HACCP, Anglais.
  • Gestion de projet biotechnologique par équipes - 77h
    Mise en situation guidée par des collaborateurs d’une entreprise de biotechnologies pour la production d’un biomédicament. Concepts, planification, réalisation, contrôles opérationnels et qualité. Soutenance orale en février.
  • Projet tuteuré - Etude de cas en lien avec les biotechnologies.
    Suivi personnalisé des étudiants, contacts laboratoires/entreprises, mini-stages d’observation, rapport écrit, soutenance orale.
  • Stage ou Mise en situation professionnelle en entreprise ou laboratoire de recherche - Rapport écrit, soutenance orale.

Pour en savoir plus :


Découvrez le calendrier de l'alternance 2024-2025 (pdf) et le programme de l'alternance 2024-2025 (pdf). 

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées

L'objectif est de mettre l’étudiant dans des conditions telles qu’il puisse à la fois s’intégrer et développer son autonomie dans un laboratoire en approfondissant ses connaissances théoriques pour développer des compétences techniques.

Au terme de l’enseignement, l’étudiant :
  • Définira les interactions Anticorps/Antigène.
  • Expliquera les bases des principales techniques d’analyse utilisant des Ac (ELISA, Immunoprécipitation, Test d’Ouchterlony, cytométrie en flux).
  • Définira les principes de la culture cellulaire
  • Définira les différentes méthodes d’introduction de matériel génétique dans une cellule eucaryote
  • Définira les bases des principales techniques d’analyse d’interactions entre une cellule immunitaire (Lymphocytes T CD4 et CD8) et une cible
  • Maîtrisera l’utilisation de pipettes de précision
  • Saura calculer des dilutions et la préparation de gammes d’étalonnage
  • S’initiera à la culture des cellules eucaryotes en conditions stériles
  • Saura faire une transfection de cellules eucaryotes et l’évaluation de son efficacité
  • Exploitera des techniques de réactions Antigène/Anticorps
  • Saura révéler la présence d’une cible moléculaire sur une préparation histologique
  • Saura choisir la technique d’immunohistochimie appropriée en fonction de l’objectif expérimental
  • Saura observer et interpréter les résultats au microscope

Référentiels de compétences : RNCP, Répertoire spécifique, RAC, ...

Consulter la fiche RNCP nationale n°30047 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Qu’est-ce que le RNCP ?
Le répertoire national de la certification professionnelle est une grande base de données nationale qui recense l'ensemble des formations reconnues en France incluant les compétences attendues, les modalités d'accès ou encore des informations sur le parcours et la pédagogie.
Nantes Université a fait le choix de présenter son offre de formation en y intégrant les fiches RNCP. Le RNCP contient des fiches descriptives de chaque formation. L'objectif étant de rendre visible et attractive l'offre de formation.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Domaines :

Toutes les activités de laboratoire, en secteurs publics et privés, utilisant les techniques de biologie moléculaire et cellulaire, microbiologie et biochimie sont potentiellement concernées.
  • Santé : contrôle qualité et sanitaire sur les produits de santé, bioproduction, analyse biologique, recherche fondamentale et appliquée, validation de méthodes, normes et accréditation …
  • Agroalimentaire : contrôle qualité et sanitaire, normes et accréditation, recherche appliquée, bioproduction...
  • Environnement, productions végétales, analyse microbiologique des eaux, identification/caractérisation de pathogènes sur animaux/végétaux...

Postes accessibles :
  • Technicien biologiste en recherche fondamentale et recherche et développement (R&D), analyse biomédicale en secteurs Public/Privé
  • Assistant en contrôle-Qualité-Sécurité-Environnement (QSE), Opérateur de contrôle en industrie pharmaceutique
  • Technicien en bioproduction pour la santé/l’alimentaire
Évolution de poste : Assistant chef de projet, chef de projet en santé ou alimentaire ou ingénieur d’études.

Insertion professionnelle

Pour en savoir plus sur le devenir de nos diplômés, consultez les enquêtes d'insertion professionnelle réalisées par le SUIO.

Contacts

Renseignement

Mis à jour le 13 juin 2024.